Часто задаваемые вопросы на собеседовании в Посольстве США

Что же именно спрашивают на собеседовании?

Все типы вопросов можно разделить на несколько частей:

Первый блок вопросов: основные вопросы по теме:

  1. Цель вашей поездки в США. Туризм, учеба или работа?

    Для туристов:

    • Почему вы хотите поехать именно в Америку?
    • Какие города планируете посетить?
    • Чем вызван интерес к стране, что вы знаете об Америке?
    • На сколько недель вы едете?

    Для студентов:

    • Если вы едете учиться, зачем вам нужны языковые курсы? Где вы собираетесь потом применять выученный язык? Нужно показать четкую и неразрывную связь между знаниями, которые студент собирается получить, и применением их на родине.
    • Почему выбрали именно это учебное заведение. Можно ответить, что школа имеет хорошую репутацию, аккредитована образовательными организациями ACCET (Accrediting Council for Continuing Education & Training) и English USA, что много положительных отзывов о школе и качестве обучения. Вы должны иметь при себе приглашение от школы, чтобы по первому требованию предъявить офицеру. Знать адрес, где она располагается, уметь привести детали о школе.
    • Бронь жилья не обязательна. Но если она у вас уже есть – захватите с собой, желательно помнить адрес, имена принимающей стороны.
  2. Вопросы о вашей жизни в России: ФИО, род деятельности (где работаете, чем занимается ваша компания, какие обязанности у вас) и прочая личная информация.
  3. Также офицер может задать уточняющие вопросы по форме заявления DS-160, если он заметил допущенные ошибки.

Если Вы следовали выше перечисленным советам и отвечали убедительно и адекватно, то, как правило, собеседование в Консульстве США на этом успешно закончится.

Второй блок вопросов: неожиданные и каверзные вопросы

Иногда собеседование может принять неожиданную форму. Вы заметите, что офицер говорит с вами дольше, чем обычно или задает несколько каверзные или странные вопросы. Не волнуйтесь, причин тому несколько:

  1. Офицеры тоже люди, и им элементарно скучно изо дня в день спрашивать те же самые вопросы, которые уже записаны на подкорке их сознания. Они хотят разнообразить свой рабочий день.
  2. Вы понравились офицеру, и ваша история вызвала у него искренний интерес, поэтому он задает вам уточняющие вопросы, так как ему действительно любопытно, и это отнюдь не обозначает, что он «копает» и пытается вас «завалить».
  3. Офицеру показалось что-то в вашем рассказе нелогичным или подозрительным, он хочет развеять свои сомнения. Даже при таком стечении обстоятельств не переживайте и продолжайте вести себя естественно и с достоинством. Говорите правду. Пусть даже «отрепетированную правду»

Приведу несколько примеров нестандартных вопросов

  • «Сколько ножек у стула», «сколько ног у лошади»;
  • Спойте русскую народную песню или гимн – да-да, и такое тоже в практике было! – главное, не теряйтесь, а будьте находчивы, гибки и, главное, непосредственны.
  • День рождение ваших родителей;
  • Как зовут вашего преподавателя по экономике/литературе и т.д.
  • Какая была последняя тема по биологии/английскому языку и т.д.
  • Сколько комнат в вашей квартире?
  • Что вы ели сегодня на завтрак?
  • Какого цвета ваша футболка?
  • Кто министр финансов РФ?
  • Если вы не замужем/не женаты – есть ли серьезные отношения сейчас?
  • И прочее-прочее

Ошибки на собеседовании в Консульстве США

Нельзя:

  • Опаздывать.
  • Вести себя нагло, хамить сотрудникам Посольства, громко разговаривать с другими студентами, нарушать дисциплину. При несоблюдении правил студентов выводят из Посольства, не дав шанса пройти интервью.
  • Излишне суетиться, дергаться, психовать, путаться в своих ответах.
  • Брать с собой электронные книги, провода, наушники, планшеты, ноутбуки и прочую технику. Если вы едете из другого города в Москву только ради собеседования, оставьте эти вещи заранее в камере хранения на вокзале, либо отдайте друзьям, которые ждут вас снаружи.
  • Для девушек: не надо одевать шпильки 20 см, декольте, короткие юбки и делать яркий макияж. Для мужчин: не нужны дорогие часы и костюмы.
  • Заявлять офицеру, что вы едете с целью остаться в Америке, то есть иммигрировать, выйти замуж за американца или только с целью заработка денег.
  • Говорить, что вы не любите, или еще чего хуже «ненавидите Рашку» — не дай бог такое сказать, с 90% уверенностью – вам откажут в визе.
  • Врать офицеру, будьте уверены, что он это почувствует. А если и врете, то врите уверенно и отрепетировано, чтобы не было расхождения в версиях.
  • Если речь идет о летних программах по обмену (например, Work and Travel) или летних каникулах, не стоит записываться на собеседование на визу впритык к дате вылета. Так как негласно есть лимиты на выдачи таких виз, да и послы становятся более избирательными и вредными. И лучше выбирать утреннее время, пока консулы полны сил и в хорошем настроении. Не успели устать или не дай бог, чтобы студенты/туристы перед вами не испортили послу настроение.

Истории из практики и отзывы

  1. Студентку А исторического факультета, которая ехала по программе обмена Work and Travel, спросили про год начала Великой Отечественной войны – не ответила, возможно, потому, что не поняла вопроса, так как не ожидала услышать такой нестандартный вопрос. Не пустили, в визе отказали. Так как логика офицера такая:
    Вы — хороший студент, будущая элита в своей родине, это должно быть видно по внешнему виду, интеллекту и ответам студента. Такой идеальный в понимании офицера студент не прогуливает занятия и четко разбирается в своей специальности или, по крайней мере, должен уметь отвечать на элементарные вопросы из своей области. Такой студент уже сейчас знает, где он будет работать (даже если он всего еще на первом курсе).
  2. Студент Б журналистики с легкостью получил свою визу, так как убедил офицера следующим: ему просто необходимо поехать в Америку, так как он собирает материал для статьи об Америке, которая ляжет в основу его курсовой работы, а далее станет частью дипломной работы.
  3. Другой студентке В отказали по причине того, что она слишком хорошо говорила по-английски. Офицер счел, что ей незачем ехать в США.
  4. Студентка Г проходила собеседование в Посольстве США 10 мая. Ее спросили про праздник 9 мая, почему он важен для нее (если вообще важен, а он, конечно же, важен, и никак иначе) и как она отмечала праздник. И тут последовал рассказ про великий подвиг русского народа, про то, что это величайшая гордость для нашей страны, а также упоминание военных песен. Слава богу, что петь ее все-таки не заставили.
  5. Студентке Д не дали визу, так как в анкете она указала, что у нее нет родственников в США, офицер решил перепроверить эту информацию и снова задал тот же вопрос при личной встрече. И тут студентка не смогла соврать и призналась, что в Америке у нее живет сестра. В визе отказали. Так как офицер расценил это так, что при заполнении заявления студентка заведомо попыталась обмануть Посольство и дала ложные сведения о себе.
  6. Студента Е спросили, какими еще навыками он владеет. Он сказал, что знает немецкий язык. Посол попросил его продемонстрировать это. После успешно сказанных пары фраз на немецком, виза была одобрена.

Желаем Вам удачи на собеседовании. Не так страшен черт, как его малюют. Будьте на позитиве и самим собой и считайте, что американская виза у вас уже почти в паспорте!

Comments are closed.